h1

Membuat Jamu Kunir Asam

November 29, 2014
d06be-10801562_10202824830094523_3026051999511288537_n

Kapuas (29/11) siswa kelas V SDN 8 Selat Hilir praktek membuat jamu tradisional kunir asam. Kegiatan ini dibimbing oleh guru kelas V Supriyadi, S.Pd.M.Pd.

Bahan Jamu Kunyit Asam

1. Kunir asem yang tua, 1 kg dikupas dan dicuci bersih

2. Asam kawak, 1/4 kg buang bijinya

3. Gula aren atau gula jawa, 1/2 kg

4. Jeruk nipis tua, 5 biji ambil airnya

5. Garam dapur, 1/4 sendok teh

6. Air matang, 20 gelas

Cara Membuat Jamu Kunir Asam

1. Pertama-tama, kunir yang sudah dikupas kemudian ditumbuk sampai benar-benar halus dan lembut, setelah itu tambahkan air matang 17 gelas sambil diaduk-aduk.

2. Kemudian peras dan disaring kunir tadi.

3. Larutkan gula aren atau gula jawa tadi dengan asam kawak dengan 3 gelas air hingga tercampur rata

4. Tambahkan campuran asam kawak dan gula aren dengan perasan kunir tadi dan aduk, saat mengaduk tambahkan garam dan air jeruk nipis hingga tercampur, kemudian baru disaring ulang.

5. Saran penyajian untuk 20 gelas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: